“Come más fibra”. Es algo que seguramente tus familiares y doctores te dicen cuando les cuentas que estás inflamada y/o estreñida. ¿Pero qué exactamente significa “comer más fibra”? Te decimos qué es la fibra dietética, cuáles son sus beneficios, cuánta deberías de consumir por día y cuáles son los mejores alimentos que la contienen.
Hablemos de la fibra dietética, sus beneficios y cómo consumirla correctamente
¿Qué es la fibra dietética?
No te vamos a dar una clase de biología, así que te lo explicamos de la forma más sencilla posible: la fibra es un carbohidrato que no puede ser digerido por el cuerpo. Existen dos tipos de fibra:
- Fibra soluble: Se disuelve en agua y puede metabolizada por las bacterias (buenas) en el intestino.
- Fibra insoluble: No se disuelve en agua.
Es importante recalcar que muchísimos alimentos están compuestos por fibra soluble e insoluble.
¿Cuáles son los beneficios de incluir fibra en tu alimentación?
De acuerdo con los expertos de Healthline, la fibra dietética tiene los siguientes tres beneficios:
- Reduce el colesterol: La fibra digestiva reduce la cantidad de colesterol que absorbe el cuerpo.
- Previene el estreñimiento: La fibra acelera la digestión y le da volumen al tracto digestivo (esto se debe a que el cuerpo no la digiere), por lo que estimula el movimiento de los intestinos y reduce el estreñimiento. Por ende, disminuye el malestar digestivo y la inflamación.
- Controla el azúcar en sangre: Ya que el cuerpo tarda más en descomponer los alimentos altos en fibra, la glucosa no puede ingresar al torrente sanguíneo tan rápidamente. Esto ayuda a mantenerlos niveles de azúcar en sangre más constantes.
¿Cuánta fibra deberías consumir al día?
Los expertos de Mayo Clinic recomiendan que las mujeres consuman entre 21 y 25 gramos de fibra al día. Mientras que los hombres deberían de consumir entre 30 y 38 gramos diarios. OJO: Es muy importante que consumas mucha agua (entre dos y tres litros) durante el día para evitar que la fibra provoque inflamación y gas.
¿Qué alimentos son altos en fibra?
De acuerdo con Uma Naidoo, la psiquiatra nutricional de la Escuela de Medicina de Harvard , los mejores alimentos con un alto contenido de fibra son: frijoles, arroz integral, bayas, peras, manzanas, plátano, brócoli, coles de Bruselas, zanahorias, alcachofas, almendras, nueces, amaranto y avena. Otros alimentos que también son altos en fibra son aguacate, espinaca , jitomate y kale. Recuerda que lo ideal es que comas distintas porciones de distintos alimentos para que tu alimentación sea variada, tu sistema digestivo pueda gozar todos los beneficios.