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Amarás Logia: la historia, el proceso, la filosofía y la pasión del mezcal

En entrevista, platicamos sobre Mezcal Amarás Logia Lumbre, la edición pensada para los conocedores del mezcal.
lun 25 noviembre 2024 03:32 PM
Amarás Logia
Amarás Logia: la historia, el proceso, la filosofía y la pasión del mezcal

En ELLE México tuvimos la oportunidad de platicar con Luis Niño, uno de los socios fundadores de Mezcal Amarás , quien nos contó de primera mano el origen y la filosofía que sustenta a esta marca que ha revolucionado el mercado del mezcal. Niño nos platicó cómo surgió la idea de crear Amarás, el proceso artesanal detrás de su elaboración y cómo la marca ha logrado posicionarse con una propuesta sostenible y responsable. También hablamos sobre Mezcal Amarás Logia, una edición especial dirigida a los conocedores del mezcal, y nos dio valiosos consejos sobre cómo iniciarse en el mundo del mezcal.

Desde su ideología sustentable hasta las mejores recomendaciones para disfrutar de esta bebida, Luis Niño nos dio una clase completa sobre el fascinante mundo del mezcal.

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Tamara Santillán: ¿Cómo surgió la idea y en qué se inspiraron para hacer este mezcal?

LN: Santiago Suárez, mi socio, me propuso lanzar una marca de mezcal justo cuando yo renuncié a Pernod Ricard. En ese momento yo había oído hablar del mezcal dos veces en mi vida. En el 2010 me senté a hablar con él y me explicó que el mezcal es destilado más versátil y complejo del mundo. Nos tardamos dos años en desarrollar el concepto, la marca y un modelo consciente y responsable de producción. Fue durante este proceso donde surgió el amor por este destilado. El agave y el mezcal se dan en estados de alta marginación, en comunidades que a veces no tienen servicios básicos.

TS: ¿De dónde surgió el nombre Amarás?

LN: Ya teníamos la personalidad y el look and feel pero no teníamos nombre. No voy a decir quién lo puso, si Santiago o yo, porque uno dice que fue el otro y no importa. Pero el nombre surgió del amor al agave, a México y a los maestros mezcaleros.

Amaras Logia
Amarás Logia: la historia, el proceso, la filosofía y la pasión del mezcal

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TS: ¿Puedes describir un poco del proceso de la producción del mezcal desde el agave hasta el envase?

LN: El destilado de agave en México y en general en el mundo es de los más complicados que hay. En primera instancia es por la materia prima, el agave, que la única materia prima que tarda más de 6 años en estar lista en el campo. No hay ninguna otra materia prima para destilados que tarde más de un año. Tú siembras un agave hoy y te tienes que tardar 6 años cuidándolo en el campo a que esté listo en su maduración biológica para poderse transformar y que tenga los azúcares necesarios. Para hacer mezcal interrumpes esa reproducción justo antes de que salga la producción. La cosechas y la llevas al proceso de transformación. Entonces, de ahí pasas a cómo transformas ese agave en mezcal.

Entonces, la primera etapa es cocerlo. Después lo mueles y haces la fermentación natural y abierta. Al último viene el proceso de doble destilación y finalmente, lo envasas.

TS: ¿Cuál ha sido el mayor reto al que se han enfrentado considerando que hay muchos mezcales nuevos en el mercado?

LN: El poder llegar a muchas personas, porque la penetración de esta bebida es todavía muy chica y más si consideramos que en México se toma mayormente derecho. En Estados Unidos, donde el 90% del mezcal se toma en cócteles, fue un poco más rápido el posicionamiento.

Amaras Logia
Amarás Logia: la historia, el proceso, la filosofía y la pasión del mezcal

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TS: Cuéntame más sobre Mezcal Amarás Logia, este mezcal más escaso y específico.

LN: Lo concebimos para esos consumidores que buscan más del mezcal, que quiere conocerlo a fondo, que en su mayoría tiene 35 años o más, pero no quiero decir que está limitado a un segmento de edad, más bien es para los exploradores, para quienes tienen un sentido de búsqueda, de algo único, escaso, que nadie más podría tener.

#ELLEDato: Solo existen 399 botellas de Amarás Logia Lumbre y no volverá a salir una misma cosecha nunca. De la edición Logia, la marca ha lanzado 12 tipos hasta ahora.

Amaras Logia
Amarás Logia: la historia, el proceso, la filosofía y la pasión del mezcal

TS: ¿Cuál fue el proceso para elegir el diseño de la botella?

LN: Carmen Ortega Casanova y Carla Pisano nos ayudaron con esta parte. En 2016, quisimos hacer una botella diferente para Amaras Logia, botella de cerámica o de vidrio, dependiendo del proceso del mezcla, artesanal o ancestral.

TS: ¿Cómo recomiendas tomar Mezcal Amaras Logia?

LN: Recomiendo tomarlo derecho.

Tomar mezcal for Dummies:

Para quienes apenas se están animado a probar mezcal, Luis Niño nos recomienda probarlo con chocolate con 70% cacao, con higo, con aceitunas o con jamón serrano. También puedes mezclarlo con aguas fresas, de limón, de pepino o de Jamaica o bien, en cócteles de no más de tres ingredientes para que no se pierda su sabor.

Para los iniciadores en Amaras, se recomienda comenzar con Amarás Spadin Joven o con Amaras Americana.

Tags

Mezcal

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