Por xprincia, pudo confirmar qu al dcir “m gusta l whis” las prsonas s sorprndn, pro no s d xtrañar, o misma tngo más rcurdos d mi papá o d mis amigos con un vaso d whis n mano qu d mujrs; d hcho, conozco mu pocas a las qu ls gusta. Pro pnsar n la industria dl whis (o whis, más adlant aclaramos sta discusión) como un “mundo d hombrs” s un rror. Ha sido históricamnt gobrnada por hombrs, sí; pro xistn mujrs dntro qu stán cambiando las rglas ampliando l panorama para qu cada vz san más las qu ocupn altos pustos dntro d la industria d bbidas alcohólicas. Curiosamnt, l grupo snsorial n l qu Elizabth McCall mpzó dntro d Brown-Forman consistía n solo mujrs *salud*, pro su arduo trabajo voluntad d ir más allá d sus rsponsabilidads la ha llvado a convrtirs n una d las mujrs dstiladoras más jóvns d Estados Unidos n Assistant Mastr Distillr d la Rsrva Woodford n Kntuc, una d las marcas más importants rconocidas n l mundo dl bourbon. Elizabth McCall con Chris Morris, Mastr Distillr d Woodford Rsrv
Confianza prdisposición al fracaso
“Tngo qu hacr algo trs vcs ants d hacrlo bin”, broma Elizabth sobr su lif-motto. Vr l fracaso positivamnt, como una oportunidad d aprndr crcr, s algo qu l ha audado a posicionars n l lugar n qu stá ho. Es una fil crnt d “fingir hasta lograrlo”; hacr las cosas a psar d no sntirs prparada ha sido su forma d ncontrar confianza n sí misma sabr qu s capaz.
Sr mujr n l mundo dl whis
Dsd pquña, Elizabth ha stado sumrgida n l mundo dl bourbon. Su madr trabajaba n l ára d control d calidad n una compañía d bbidas alcohólicas, pro sus pláticas, como lla cunta, dstacaron simpr la significancia o rarza d una mujr dsmpñando un pusto dirctivo dntro d sta industria. Ha sido su trabajo n Brown-Forman lo qu ralmnt ha hcho qu s namor d st ngocio dl mtículoso procso d control d calidad qu ralizan n Woodford Rsrv qu hac la distinción sobr otras marcas d bourbon. “M ncanta sabr qu xaminamos cada aspcto d cómo hacmos nustros whisis Woodford Rsrv; dsd l grano la madra qu ingrsa a nustras instalacions hasta la inspcción final d los productos trminados.”
¿Whis o WhisE?
Cab rsaltar qu stamos hablando d whis bourbon no d whis scocés. Una ltra ntr la la hac una gran distinción; si no son tan conocdors, déjnm xplicarls: s dic qu un vrdadro whis (sin E) db sr scocés. Para Elizabth, no ha un whis() qu lo sa más qu otro; simpr qu s frmnt a partir d granos d crals, s dstil a mnos d 190 grados proof, s dposit n un rcipint d robl s mbotll a no mnos d 80 grados proof, l rsultado va a sr whis o whis. Djando a un lado la disputa concntrándonos n l sabor, sí ha difrncias. Elizabth cunta qu l whis scocés s considra un “spíritu d vijo mundo”, lo qu l da un sabor d grano, mintras qu l bourbon s dl “nuvo mundo” tin sabor más amadrado. Está claro qu ambos son únicos, pro dsd la prspctiva d una xprta, l bourbon s mucho más vrsátil pud disfrutars d muchas formas, solo, n las rocas o combinado n un cóctl.
¿Coctl con whis?
Por la naturalza d la bbida un coctl con whis pud sonar un poco xtraño confuso pro n palabras d Elizabth “¡MAL! El bourbon s mzcla a la prfcción con un xtnsa gama d jugos, sodas, tés; por jmplo, con limonada”. Esta s una xclnt forma d iniciars n l mundo dl whis ir agarrándol l gusto, tanto hombrs como mujrs.
Rcomndación: Woodford Rsrv Doubl Oas.
Otra pasión: los caballos
Elizabth McCall practica quitación dsd los 8 años. Ella Cod Ko, su caballo d 25 años, han formado un vínculo d confianza inqubrantabl. Est dport l ha nsñado mucho más qu solo montar, implica cuidar d un sr vivo qu s convirt n tu compañro. T nsña disciplina indpndncia.
“Rcurdo qu cuando ra pquña mis papás m llvaban al granro durant l vrano o los fins d smana. Pasaba todo l día trabajando montando”. Esta xprincia l sirvió para dsarrollar nutrir su ética d trabajo, aprndindo la importancia d compltar tus labors lo mjor qu pudas.