Si te gusta el vino, pero no tanto como para volverte un sommelier, y has tenido que ir a reuniones donde la mayoría sabe mucho del tema. Te dejamos siete consejos prácticos para que no te metas en problemas y parezcas un experto en la materia ¡Suerte!
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Toma bien la copa
Lo primero que tienes que saber es que la copa se toma por el tallo (también conocido como fuste o pierna); nunca por el cuerpo o balón. Esta es la señal con la que los demás distinguen quien sabe de vino y quien no.
2. Cómo leer la etiqueta
Las etiquetas de los vinos pueden tener muchos datos, pero los más importantes son dos: el nombre de la uva con la que están hechos o del lugar donde fueron elaborados. Los primeros pueden ser, por ejemplo, Syrah, Chardonnay y Cabernet Sauvignon, entre otros; mientras que los lugares son Burdeos, Rioja y Chianti. Si logras distinguir esto, ya estás del otro lado.
3. Paso a pasito
Debes saber que hay un orden para catar el vino: ver, oler y probar. No empines la copa de inmediato; espera, dale un par de vueltas a la copa (sin derramar el líquido) y bebe con calma. Recuerda que un vino no huele a lo que sabe y viceversa.
4. ¿A qué huele tu vino?
Si te preguntan qué aromas percibes, ve por el lado más neutral. La mayoría de los vinos tintos huelen a bayas, así que las moras, las frambuesas o las ciruelas pasas son lo más probable. A excepción de los Pinot Noir y varios vinos italianos que tienden más hacia las cerezas.
5. Nariz de experto
Cuando percibas un olor a vainilla o a madera, generalmente es porque tuvo crianza en barricas de roble. Puedes comentarlo y conseguirás varias sonrisas o gestos de aprobación.
6. Los vinos NO son dulces
Nunca digas que un vino es dulce (a menos que verdaderamente lo sea) porque casi nunca lo son. Y es que la dulzura se refiere a la cantidad de azúcar, no al sabor.
7. ¿Por qué mi vino huele a cuero?
Si alguien dice que huele a paja o a cuero no quiere decir que el vino pasó por ese tipo de material, sino que durante el proceso de vinificación obtuvo esos aromas. Pero si detectas olores a animales o a humedad, seguramente el vino tiene problemas y debes regresarlo.