Bogotá fue el perfecto anfitrión para que chefs de toda Latinoamérica se reunieran a conocer en qué posición se encuentran en uno de los rankings más famosos —y polémicos— del mundo: Latin America's 50 Best Restaurants. El conteo patrocinado por S. Pellegrino y Aqua Panna se ha realizado desde 2013 y desde entonces, ha mostrado la forma en que las propuestas gastronómicas en la región han ido evolucionando a través de los años. LatAm 50 Best no sólo realiza un listado de los sitios a los que se debe ir a comer al visitar cada país, ha sido también el marco en el que se realizan reconocimientos a la labor de distintos chefs en varios rubros. Tal es el caso de Pía León (del restaurante Kjolle en Lima) nombrada como la Mejor Chef Femenina 2018, María Elena Lugo Zermeño y Gerardo Vázquez Lugo del icónico restaurante Nicos en la Ciudad de México nombrados los ganadores del Premio a la Trayectoria.
[/] Estos son las mejores posiciones de la sexta edición de los premios:
- Maido, deMitsuharu Tsumura (Lima, Perú)
- Central, de Virgilio Martínez (Lima, Perú)
- Pujol, de Enrique Olvera (CDMX)
- Boragó, de Rodolfo Guzmán (Santiago, Chile)
- D.O.M., de Alex Atala (São Paulo, Brasil)
- Don Julio, de Pablo Rivero (Buenos Aires, Argentina)
- A Casa Do Porco, de Jefferson Rueda (São Paulo, Brasil)
- Astrid y Gastón, de Gastón Acurio (Lima, Perú)
- Quintonil, de Jorge Vallejo (CDMX)
- Leo, de Leonor Espinosa (Bogotá, Colombia)
Sobre el lugar obtenido por Maido, el chef Mitsuharu Tsumura comentó: “A pesar de que ha sido un año difícil para el continente, la cocina sigue creciendo y sigue uniéndonos”. El ganador destacó la importancia de rankings como el 50 Best: "Lo más bonito de estos eventos es que estamos juntos para compartir, para pasarla bien, porque de eso se trata la vida". Enrique Olvera, quien ha colocado a México dentro del top 3 de América Latina, declaró que: "Es raro. Entiendo la importancia del tiempo, más que la de los lugares. Lo bonito de envejecer como equipo". Además de las posiciones obtenidas por Pujol y Quintonil, este es el resto de los restaurantes mexicanos que se posicionaron dentro de los 50 mejores de Latinoamérica.
- Sud 777 , de Edgar Núñez (CDMX)
- Máximo Bistrot, de Eduardo García (CDMX)
- Pangea, de Guillermo González Beristáin (Monterrey)
- Alcalde, de Paco Ruano (Guadalajara)
- Le Chique, de Jonathan Gómez Luna (Riviera Maya)
- Corazón de Tierra, de Diego Hernández Baquedano (Valle de Guadalupe)
- Nicos, de Gerardo Vázquez Lugo y María Elena Lugo Zermeño (CDMX)
- La Docena, de Tomás Bermudez (Guadalajara)
- Rosetta, de Elena Reygadas (CDMX)
En menciones especiales, el chef Jesús Escalera, de La Postrería (Guadalajara), fue reconocido con el premio a Mejor Chef Pastelero. "Siento un orgullo enorme", comentó el repostero. "Todos los que han ganado este premio de Latinoamérica y a nivel mundial son personas a las que admiro mucho, y el que me llamen a mí es muy bonito". Por su parte, Gerardo Vázquez Lugo y María Elena Lugo Zermeño, de Nicos, ganaron el The Diner's Club Lifetime Achievement Award .