La diferencia entre los pasteles de boda de hace 100 años y los de hoy

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Desde principios del siglo pasado, el pastel de boda ha sido un elemento decorativo muy importante de la fiesta, si no es que el más. Especialistas en repostería y decoración se han encargado de desarrollar nuevas técnicas que van de la mano con ciencias como la física y la química para crear espectaculares y novedosos pasteles.

La tradición surgió en la antigua Roma cuando se colocaba un pastel sobre la cabeza de la novia como símbolo de fertilidad, y en el siglo XII Inglaterra vio el nacimiento de una nueva tradición que constaba en que todos los invitados debía llevar una pequeña tarta y las colocaban una sobre otra hasta hacer una gran torre y después los novios se besaban frente a ésta.

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En los primeros años del siglo XX, los pasteles seguían teniendo el color blanco o marfil por tradición, y eran decorados con flores naturales.

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Después los pasteleros comenzaron a poner a prueba la gravedad y su destreza para las estructuras y crearon pasteles como éste en la década de los ochenta.

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Hoy en día, el color blanco es solo uno más en la infinita paleta cromática disponible, y aunque existen novias que prefieren irse por lo tradicional, hay otras que apuestan por las nuevas tendencias como los naked cakes o incluso los que parecen estar hechos de mármol.

En el siguiente video podrás descubrir en dos minutos y medio cómo ha evolucionado esta pieza tan esencial en las bodas alrededor del mundo.