Entre Rumania y Ucrania, la República de Moldavia, uno de los países menos conocidos y visitados del mundo, esconde un exquisito secreto. A 30 kilómetros de la capital, se extiende un paisaje rural formado por varios montes y una planicie rodeada por ríos tranquilos. Debajo de esta postal, se encuentra la colección vinícola más grande del mundo, por número de botellas.
![The Travel Guide to Moldova](https://cdn-3.expansion.mx/dims4/default/7cbd2ec/2147483647/strip/true/crop/709x472+0+0/resize/600x399!/format/webp/quality/60/?url=https%3A%2F%2Fcdn-3.expansion.mx%2Fde%2Fde41b45cb3da51c3a2daf13d1069417e%2FThe-Travel-Guide-to-Moldova.jpg)
Foto:The Travel Guide to Moldova Reconocida en el libro Guinness, no es una simple bodega, sino una ciudad subterránea, cuyos túneles, cavas, cuartos de degustación y almacenes se extienden por 200 kilómetros.
![MilestiiMici2](https://cdn-3.expansion.mx/dims4/default/5a6cc5a/2147483647/strip/true/crop/709x448+0+0/resize/600x379!/format/webp/quality/60/?url=https%3A%2F%2Fcdn-3.expansion.mx%2F6a%2F6a626e794120498340b592067af7cd36%2FMilestiiMici2.jpg)
Foto: Milestii Mici Sus calles, que han adoptado los nombres de las diferentes uvas, resguardan casi dos millones de botellas, incluidas las pertenecientes a la Golden Collection, una serie de las botellas sobresalientes de distintos años desde 1969. Foto: Milestii Mici Para recorrer la cavernosa ciudad se puede rentar una moto o un coche, y contratar a un guía del lugar. El recorrido termina a 200 metros bajo tierra, en los cuartos de degustación que, entre chimeneas y una atmósfera de festín medieval, ofrecen un maridaje con clásicos platillos moldavos.
![Go Adventure](https://cdn-3.expansion.mx/dims4/default/61c2bd1/2147483647/strip/true/crop/709x474+0+0/resize/600x401!/format/webp/quality/60/?url=https%3A%2F%2Fcdn-3.expansion.mx%2Fde%2Fdeb7abfb29eda605490e0ef4469b0e9a%2FGo-Adventure.jpg)
Foto: Go Adventure (authentic travel in Moldova) La temperatura de los túneles, que se mantiene constante, crea con la humedad las condiciones ideales para el envejecimiento de los vinos tintos, blancos y dulces producidos en la misma región. Del total de vinos, el 70% son tintos, el 20% blancos y el 10% dulces.